Comienza la vendimia 2019

Categorías:Ávila, gastronomía, vinos
soraya

El pasado fin de semana se comenzó a recolectar la garnacha tinta en la Denominación de Orígen Protegida de Cebreros.

Durante  los próximos dos meses se extenderá la vendimia de la variedad tinta principal de la DOP Cebreros. A pesar de que hay aproximadamente 400 hectáreas, que es relativamente poco, la vendimia se alarga bastante en el tiempo principalmente por la diferencia de altitud a la que se encuentran los viñedos, lo que hace que haya una enorme desigualdad en las maduraciones de la uva.

La uva recolectada los primeros días irá destinada a los vinos rosados.

En concreto las primeras vendimias se están realizando en las zonas más cálidas de la localidad de Cebreros en viñedos situados entre los 700 y 800 metros de altitud e irán destinadas a los vinos rosados que requieren buscar la máxima frescura posible y para ello se debe de realizar una vendimia temprana que asegure una buena acidez en los vinos.

A medida que vayan avanzando las semanas las vendimias irán comenzando tanto en las bodegas situadas en las poblaciones del Valle del Tiétar, para finalmente terminar ya bien entrado octubre en los viñedos del Valle del Alberche, muchos de ellos por encima de los 1000 metros de altitud.

Como ha ocurrido con la vendimia del albillo real se espera una producción inferior a la del año 2018, debido a la sequía que hemos sufrido durante esta primavera y verano, unos de los más secos de las últimas décadas. Sin embargo se prevé una gran calidad debido a la ausencia prácticamente total de enfermedades.

Ahora solo queda esperar que las condiciones climatológicas terminen de respetar a los viticultores durante las próximas semanas, que sea una vendimia sin sobresaltos y podamos disfrutar en los próximos meses de unos grandes vinos de garnacha tinto y albillo real con el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Cebreros.

Aumento de las bodegas acogidas a la D.O.P. Cebreros en 2019

Trece son este año las bodegas acogidas a la D.O.P. Cebreros que elaborarán la garnacha en la añada 2019, estas se encuentran repartidas por muchas de las 35 localidades abulenses.

Una de las bodegas acogidas recientemente a la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Cebreros es la Bodega Don Juan del Águila.

Bodega Don Juan del Águila es una empresa cooperativa ubicada en el corazón de la sierra de Ávila que cuenta con casi un centenar de socios propietarios de viñas mayoritariamente de uva garnacha.

En 1956 cuatro socios viticultores de Ávila fundan la bodega cooperativa Don Juan del Águila, en la localidad abulense de El Barraco, llegando a producir en la década de los 70 hasta dos millones de uvas.

Debido a la masiva despoblación rural de Ávila durante esos años, los viñedos ha ido sufriendo el progresivo abandono uniéndose a la crisis del sector vinícola, lo que fue mermando significativamente la producción hasta el 2007, año en que se produce un cambio en la empresa  y se apuesta por un vino de calidad, la internacionalización de los mercados y la particularidad del caldo, obtenido mayoritariamente de viñas centenarias.

Algunos datos se han sacado de tribunaavila.com y avilaautentica.es

Aquí www.saboraavila.es puedes encontrar Vino Tinto y Rosado Gaznata de la Bodega Don Juan del Águila, es un vino freso y afrutado ideal para compartir y disfrutar en cualquier momento.

                             


El Vino Tinto  y Rosado Gaznata son un acompañamiento excelente para cualquier comida, desde unos  Judiones de El Barco de Ávila hasta carne de ternera de Ávila. También, para pasar una tarde en compañía de amigos o familia, deleitarlos con un queso Elvira García, un poquito lomo y  jamón ahumado o ibérico y  de postre unos mantecados y perrunillas de Hoyocasero y a disfrutar con un buen vino. E incluso es un buen detalle para regalar.

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2 Comentarios

  1. confabesysidrinanunfaifaltagasolina
    confabesysidrinanunfaifaltagasolinaResponder
    diciembre 16, 2019 at 9:52 pm

    Brava

    • soraya
      sorayaResponder
      marzo 4, 2020 at 11:57 am

      Gracias

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