Receta de los judiones de El barco de Ávila
Ingredientes
– 500 gr. de judiones del Barco de Ávila
– Compango (chorizo, morcilla, lacón y panceta)
– Una cebolla y media
– 3 dientes de ajo
– Una hoja de laurel
– Agua
-Sal
– Pimentón dulce
– Aceite de oliva
Receta de los judiones pasó a paso
Los judiones deberán reposar en agua unas 15 horas antes de su preparación y, además, se aconseja comer un día después de haberlos preparado.
Paso 1: En un bol pon los judiones y cúbrelos con agua. Tendrás que dejarlos a remojo al menos 15 horas.
Paso 2: Introduce los judiones en una cazuela grande y echa agua hasta dos dedos por encima de los judiones. Añade también una hoja de laurel.
Paso 3: Cuece los judiones a fuego fuerte. Cuando el agua rompa a hervir, “asusta” los judiones, es decir agrega un vaso de agua fría para detener la cocción. Así evitarás que los judiones te queden duros. Espera a que el agua vuelva a hervir y repite la operación. Aprovecha este momento para desespumar.
Paso 4: Incorpora a la cazuela la panceta, la morcilla, el chorizo, el lacón, una cebolla pelada y los tres dientes de ajo.
Un consejillo: Introduce los tres dientes de ajo en un palillo para luego recuperarlos fácilmente.
Paso 5: Tapa la olla y deja cocer a fuego lento durante 3 horas.
Paso 6: En una sartén con aceite de oliva, pon a pochar la media cebolla que te sobra cortada en daditos. Cuando haya cogido un color transparente, retira la sartén del fuego y añade una cucharada de pimentón dulce. Mezcla bien e incorpora al vaso de la batidora. Rescata 5 judiones, la otra cebolla y los dientes de ajo de la cazuela y échalos también en el vaso de la batidora. Tritura bien, hasta que te quede una masa.
Paso 7: Echa el resultado en la olla. Y ¡ojo!, ni se te ocurra remover con una cuchara. Coge la cazuela por las asas y realiza unos suaves movimientos circulares para que el sofrito triturado se mezcle con los judiones.
Paso 8: Deja cocer 15 minutos más. Y retira del fuego. Tus judiones ya están hechos.
Me ha gustado mucho la claridad y sencillez de la receta. A ver cómo me sale. Gracias.
Gracias Nieves !! Seguro que la salen estupendas. Un saludo
Una receta sencilla y fácil ver seguir, y me han quedado estupendas.
Gracias Fernando!! Me alegro de que te hayan quedado bien.Un Saludo